понедельник, 4 мая 2015 г.

ЛОДЗЬ go!

Город Лодзь, расположенный в самом центре Речи Посполитой, вряд ли можно назвать туристической Меккой. Побывав там, у Вас будет всего два выбора: либо влюбиться в него, либо поклясться больше ни за какие коврижки не ступать ногой на перрон "Луджь Калиськей"





Когда-то огромный промышленный центр, королева хлопкового производства (да-да, «Лодзь» - это она :) сегодня рушиться буквально на глазах, опадая на асфальт разбитыми стеклами запущенных камениц. Из-за экономического кризиса и повальной безработицы многие люди просто бросают свои дома и квартиры, перебираясь в более приспособленные для жизни уголки Польши. Несмотря на общегосударственные и внутригородские программы по реставрации зданий (например, 100 kamienic), даже центр города выглядит достаточно..контрастно. Я бы называла это судорожной красотой. Пустующие развалины, покрытые саванами строительной сетки, испещренные граффити или просто молча взирающие на своих жителей. Когда-нибудь я обязательно вернусь и сделаю там концептуальную фотосессию пост-индастриал или нуар. Антураж так и просит J

 


И кстати, граффити в Лодзе – это отдельная песня. Еще ни в одном польском городе я не видела столь развитой  культуры настенных рисунков. Сотни цветных граффити поджидают зевак за каждым углом. Выполнены они не только дилетантами-нонконформистами, но и профессиональными уличными артистами, в том числе и зарубежными. Именно так они пытаются сделать город немного комфортнее и вдохнуть в него жизнь. А местные власти и не против. Культура J


Но, как ни крути, любая периферия (хотя, Лодзь является одним из самых крупных городов Польши) тем и интересна, что она дает толчок развитию чего-то нового и абсолютно эксклюзивного. Французские инвесторы смекнули это намного раньше предпринимателей из Лодзи и выкупили полуразрушенные здания бывших мануфактур по производству хлопка, оборудовав на их месте один из крупнейших современных торговых центров в РП - "Manufaktura". При этом, фишкой переобустроенных камениц является сохранение их внешнего вида: это все тот же ярко-красный необожженный кирпич и традиционные линии застроек 19 века.












Кроме того, прямиком рядом с «Мануфакторой» расположена галерея современного искусства МS2. Вход в галерею обойдется Вам в каких-то 5 злотых, но музей стоит того, чтобы туда заглянуть. Поражают масштабы и просторность помещения. Многие могли бы подумать, что это концептуальное решение дизайнеров, но нет. Просто галерея тоже расположена в здании переоборудованной фабрики, а значит стен там и не предполагалось J

Кстати, в противоположной части города расположен Łódź Art Centre (ul. Tymienieckiego 3). Очередная обитель любителей современного искусства. Под патронатом городской власти, частных предпринимателей и компаний бывшие здания все тех же заброшенных фабрик превратились в современный центр искусства. Не все здания еще переоборудованы, поэтому можно наблюдать очень резкие контрасты между зашитыми в стекло панелями и осыпающимся кирпичом, обтянутым колючей проволокой. Очень атмосферно.


Если двигаться далее к центру города, можно обнаружить очередную удивительную вещь. Лодзь это, пожалуй, единственный город Польши, где «старувки» не предполагалось. Главная площадь имеет нетрадиционную форму восьмиугольника и дает начало знаменитой улице Петрковской (Piotrkowska). Это самая длинная торговая улица Европы (почти 5 км!). Рестораны и бары вперемешку с магазинами стоят буквально один на другом. Вечером вся тусовочная жизнь постпромышленного города перемещается именно сюда. Колоссальное количество нетрезвых людей J, так что будьте аккуратнее.


Если переходить на более серьезные темы, то обязательным пунктом Вашей остановки в Лодзе должна стать станция «Радегаст», примыкающая к границам бывшего Лодзинского гетто. К сожалению, еврейское гетто в Лодзи било вторым по величине на просторах Речи Посполитой и было ликвидировано только в 1944 году. Станция Radegast сегодня представляет собой небольшой музей-памятник погибшим во время немецкой оккупации. У здания музея символически виднеются несколько вагонов поезда, на котором отправляли евреев из Лодзи в Аушвиц (Освенцим). У входа на территорию Радегаста возвышается памятник-колона с единственной красноречивой надписью «Не убий».
Есть над чем подумать.




Итак, подрезюмируем.
Зачем ехать: за покупками в «Мануфактуру» (а цены здесь реально ниже, чем в других центрах хандльовых Польши), покутить на Петрковской, заглянуть в галереи современного искусства.
Зачем не ехать: за красивой архитектурой и культурными прогулками по старому городу. Их здесь не предполагается.

П.С. 90 % фото из личного архива, так что прошу ставить ссылочку на блог J Манией авторского права не страдаю, но будет приятно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий